1955 год ознаменовался для ФРГ важным событием: установлением дипломатических отношений с Советским Союзом. Инициатива нормализации отношений между ФРГ и СССР исходила от советской стороны. Правительство СССР пригласило правительственную делегацию ФРГ посетить Москву для соответствующих переговоров. Последовательно проводя ленинскую политику мирного сосуществования государств различных систем, СССР считал необходимым установить нормальные отношения с Западной Германией.

Правящие круги ФРГ неохотно пошли на нормализацию отношений с СССР. На протяжении ряда лет немецкие империалисты проводили политику, резко враждебную Советскому Союзу, что встречало одобрение со стороны США, Англии и Франции.

Однако широкие общественные круги Западной Германии и влиятельные группы западногерманского капитала выступили за нормализацию отношений между СССР и ФРГ. В сентябре 1955

г. между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. СССР и ФРГ обменялись послами317.

Известный прогресс в советско-западногерманских отношениях имел место и в дальнейшем. 5 февраля 1957 г. правительство СССР обратилось с посланием к канцлеру ФРГ, предложив «предпринять конкретные шаги, направленные к серьезному улучшению отношений между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии»318. Было решено провести переговоры правительственных делегаций СССР и ФРГ. Эти переговоры проходили в Москве с июля 1957 г. по апрель 1958 г. На повестке дня стояли вопросы о торговле и консульских отношениях между обеими странами, а также вопросы, связанные с репатриацией граждан обоих государств. Переговоры сильно затянулись в связи со стремлением западногерманской стороны объявить центральным вопросом надуманную «проблему репатриации немцев». Но после того, как делегация ФРГ отказалась от тактики затягивания переговоров, были достигнуты положительные результаты. Стороны заключили соглашения по торгово-экономическим вопросам и консульский договор. Была достигнута также договоренность по вопросам, связанным с выездом из СССР и ФРГ отдельных германских и советских граждан. В конце апреля 1958 г. первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян посетил ФРГ, где состоялось подписание соглашений. А. И. Микоян охарактеризовал их заключение как «второй по своей значимости шаг во взаимоотношениях между Советским Союзом и ФРГ после установления дипломатических отношений между обоими государствами»319.

Определенных успехов достигло развитие советско-западно- германской торговли. Несмотря на провозглашенное Вашингтоном эмбарго на торговлю с Советским Союзом так называв мыми «стратегическими» товарами, западногерманские деловые круги добились значительного увеличения товарооборота между СССР и ФРГ. В 1962 г. он составил, по западногерманским данным, 1,7 млрд. марок — около lU всего товарооборота ФРГ с социалистическими странами. Что касается Советского Союза, то он неизменно выступал за всемерное расширение торговли между СССР и Западной Германией, исходя из того, что внешняя торговля, выгодная для обеих сторон, является важным фактором укрепления мира.

Однако и в экономической области возможности укрепления советско-западногерманских связей далеко не были исчерпаны. Бонн не отказался от политики эмбарго: наглядным проявлением этого был наложенный правительством ФРГ в марте 1963 г. запрет на вывоз в СССР труб для нефтепровода. Что же касается политической области, то в целом состояние отношений между СССР и ФРГ по вине западногерманских правящих кругов продолжало оставаться неудовлетворительным.

Правящие круги ФРГ, сделав некоторые шаги к нормализации отношений с Советским Союзом, в то же время всячески саботировали установление с ним взаимовыгодного сотрудничества. Положив антикоммунизм в основу всей своей внешней политики, руководители ФРГ продолжали выступать с резко враждебными Советскому Союзу заявлениями. Так, канцлер Аденауэр в 1956 г. открыто назвал социалистический лагерь «смертельным врагом» ФРГ320. «...Единственным потенциальным противником является Советский

Союз — Советский Союз плюс его союзники»!,— заявил боннский министр Штраус в 1957 г.

Духом антикоммунизма пропитана вся тактика правящих кругов ФРГ в отношении стран социализма, или, как ее называют в Бонне, «восточная» политика ФРГ.

Генеральной линией политики ФРГ в отношении социалистических стран стал неприкрытый реваншизм.

ФРГ — единственное государство в Европе, требующее пересмотра в свою пользу границ, установленных в итоге второй мировой войны, и тем самым открыто претендующее на земли соседних стран. Министр иностранных дел Брентано так прямо и заявил: «...германский рейх в своих границах 1937 г. продолжает существовать» 321.

Выступая с требованием восстановления границ гитлеровского рейха 1937 г., руководители ФРГ открыто претендуют на западные воеводства Польши и Калининградскую область Советского Союза. Но аппетиты Бонна не ограничиваются и этим. ФРГ стала выдвигать притязания на Судетскую область Чехословакии: «Немцы Польши и Судетов должны вернуться к себе»,— заявил Аденауэр, выступая по французскому телевидению в 1959 г. Все назойливее стало звучать в милитаристских кругах ФРГ требование о передаче им польского города Гданьска и советского порта Клайпеды (бывш. Мемель).

Из социалистических стран особую ненависть немецких империалистов вызывает Германская Демократическая Республика. ГДР стала форпостом социализма в Центральной Европе, ее создание и упрочение нанесло сокрушительный удар германскому империализму. В самом факте существования государства немецких рабочих и крестьян, успешно строящего социализм, германские империалисты видят смертельную угрозу своему господству. К тому же они зарятся на богатства, которые взяли в свои руки и приумножают трудящиеся ГДР322.

В резолюции от 14 июня 1961 г. бундестаг потребовал «проводить такую восточную политику, целью которой было бы восстановление свободной единой Германии»323. Этой демагогической формулой Бонн прикрывает свои планы захвата ГДР.

Империалистическая пропаганда ФРГ на протяжении ряда лет ведет кампанию против ГДР и всех сочувствующих социализму немцев в Западной

Германии. Специально для борьбы против ГДР в Бонне было создано «министерство по общегерманским вопросам». Немецкие империалисты не останавливались ни перед какими провокациями против ГДР, используя все возможности для шпионской и подрывной работы против государства немецких трудящихся. В качестве плацдарма этой преступной политики боннские милитаристы широко использовали Западный Берлин. Меры по усилению охраны границы ГДР с Западным Берлином, принятые в августе 1961 г., сорвали планы боннской реакции.

Демонстративная враждебность германского империализма к ГДР дошла до того, что Бонн стал пытаться диктовать другим странам их политику в отношении государства немецких рабочих и крестьян. В декабре 1955 г. правительство ФРГ провозгласило так называемую «доктрину Хальштейна» 324 о том, что Бонн не будет поддерживать дипломатических отношений с государствами, признавшими ГДР. Следуя этой империалистической доктрине, ФРГ порвала дипломатические отношения с Югославией (октябрь 1957 г.) 325 и Кубой (январь 1963 г.) после того, как они установили дипломатические отношения с ГДР. В августе 1962 г. «доктрина Хальштейна» была дополнена «доктриной Шредера», объявлявшей подписание мирного договора с ГДР «недружелюбным актом» в отношении ФРГ326.

Проводимая Бонном политика враждебности и подготовки агрессии против ГДР и других социалистических государств совершенно бесперспективна. ГДР, как и другие социалистические государства — соседи Западной Германии, является участницей организации Варшавского договора, которая спаяна отношениями братской дружбы и взаимопомощи, основанными на нерушимых принципах пролетарского интернационализма. Правительство СССР подчеркивало, что любая агрессия против ГДР встретила бы сокрушительный отпор как агрессия против Советского Союза и всего социалистического содружества.

Источник: Д. Е. МЕЛЬНИКОВ, Д. Г. ТОМАШЕВСКИЙ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны ТОМ3 ( 1956 - 1964 гг.). 1965

  1. Отношения между ГДР и ФРГ
  2. ГЛАВА XXXII АГРЕССИВНАЯ ПОЛИТИКА ИМПЕРИАЛИЗМА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  3. 1. Борьба СССР против агрессивной политики империализма, за смягчение международной напряженности
  4. 5. УСТАНОВЛЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СССР И США
  5. 4. Вопрос об отношениях с СССР во внешней политике Италии
  6. Характер экономических отношений между странами социалистического лагеря.
  7. § 1. Соотношение сил между СССР и США и проблемы двусторонних советско-американских отношений
  8. 1. Борьба КПСС и Советского государства за мир, против агрессивной политики империализма. Развитие сотрудничества СССР с социалистическими странами. Ускорение распада колониальной системы империализма
  9. Политика США в отношении социалистических стран Юго-Восточной Европы в послевоенные годы (Основные аспекты проблемы) А. А. ЯЗЬКОВА
  10. Глава 7. Взаимодействие субрегиональных подсистем международных отношений: новые реальности Восточной и Юго-Восточной Азии
  11. ГЛАВА XXI ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ И МЕСТА ФРГ В ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ ЛАГЕРЕ. ЗАПАДНОГЕРМАНСКИЙ МИЛИТАРИЗМ — НАИБОЛЕЕ АГРЕССИВНАЯ СИЛА В ЕВРОПЕ
  12. Новая экономическая политика. Образование СССР. Конституция СССР 1924 г.
  13. IV. ПОДДЕРЖКА ГДР СПРАВЕДЛИВОЙ БОРЬБЫ ВЬЕТНАМСКОГО НАРОДА ЗА МИР, НЕЗАВИСИМОСТЬ И СОЦИАЛИЗМ. РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ГДР И КНДР В ДУХЕ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА Отношения между ГДР и ДРВ
  14. Ближневосточной кризис и политика ФРГ в 50-х гг. ХХ в.
  15. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР — ПОЛИТИКА БОРЬБЫ ЗА МИР, ПРОТИВ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ
  16. 3. Политика на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии
  17. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК).
  18. ГЛАВА XIV ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ ВОЕННЫЕ БЛОКИ — ОРУДИЕ АГРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКИ

- Внешняя политика - Геополитика - Государственное управление. Власть - Дипломатическая и консульская служба - Историческая литература в популярном изложении - История государства и права - История международных связей - История политических партий - История политической мысли - Международные отношения - Научные статьи и сборники - Национальная безопасность - Общественно-политическая публицистика - Общий курс политологии - Политическая антропология - Политическая идеология, политические режимы и системы - Политическая история стран - Политическая конфликтология - Политическая культура - Политическая философия - Политический анализ - Политический маркетинг - Политическое консультирование - Политологические исследования - Правители, государственные и политические деятели - Проблемы современной политологии - Социология политики - Сравнительная политология -

- Бизнес, предпринимательство - Военное дело - Гуманитарные науки - Исторические науки - Маркетинг, реклама и торговля - Медицина - Менеджмент - Политология - Психологические дисциплины политика - Социология - Экологические дисциплины - Экономические науки - Юридические науки -


Источник: http://lib.sale/mejdunarodnyih-svyazey-istoriya/otnosheniya-mejdu-frg-sssr-agressivnyiy-32548.html


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Еврокомиссия поддерживает политику ФРГ в отношении Турции Новости Угловая кухня 8 метров дизайн фото


Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении



Политика фрг в отношении