Содержание:

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

у котов лишай

Факторами, предрасполагающими к данной напасти, ветеринары называют:

  • болезни, влекущие иммунную недостаточность;
  • иммунодепрессивная терапия;
  • неполноценное питание;
  • генетическая предрасположенность (персы болеют чаще);
  • течение злокачественных процессов в организме животного.

Каналы заражения лишаем

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

причины болезни у кота

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Клинические проявления лишая у кота

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небольшие, то при отсутствии своевременного лечения они растут в размерах и занимают обширную площадь туловища.

фото лишая у кота

Наиболее легкой формой болезни считается поверхностная, наиболее опасной – глубокая. Второй вариант патологии чаще развивается у старых животных, котят и особей с угнетенным иммунитетом. Первичные симптомы лишая у кошек хорошо просматриваются на мордочке, шерстистой части ушных раковин, хвосте и конечностях. Пораженная кожа становится чешуйчатой, пластинки серого цвета оказываются жирными на ощупь.

Одной из разновидностей лишая является его течение в атипичной форме. Она дает о себе знать формированием на кошачьем теле отдельных безволосых очагов. Но вполне возможно, что на этих очагах будут продолжать расти редкие шерстинки. Трудность дифференцировки атипичного лишая состоит в его схожести с потертыми участками или скоплениями ссадин. Трудна в диагностике и поверхностная форма болезни, т. к. у длинношерстных особей очаги плохо просматриваются в обилии шерсти.

На фото стригущий лишай у кошек показан во всех проявлениях.

на голове картинка

на носу

на ногах фото

В целом картину при лишае у усато-хвостатых любимцев можно охарактеризовать рядом изменений, коснувшихся кожных покровов:

  1. появление облысевших участков на хвосте, голове или ушах животного;
  2. странные высыпания на голом теле;
  3. покрытие элементов сыпи жирными корочками, состоящими из кожных чешуек;
  4. очаги облысения сливаются в розовый очаг причудливой формы;
  5. кот пребывает в угнетенном состоянии, отказывается от пищи и игр, все время стремится почесать зудящие участки.

Для подтверждения/ опровержения диагноза шерсть питомца исследуют под микроскопом и проводят посев на наличие инфекции. Также у животного берут на анализ кровь и мочу.

Как избавить кошку от лишая: основные принципы лечения

Лечение стригущего лишая у кошек не может быть одинаковым для всех зараженных соплеменников. При выборе подходящей методики ветврач должен руководствоваться несколькими критериями:

  • тяжесть заболевания;
  • размер затронутых участков;
  • состояние иммунной системы животного.

Такой всесторонний подход позволит специалисту разработать курс адекватной терапии для кота и нейтрализовать причину, спровоцировавшую развитие кожной патологии. Трихофития и микроспория – другие названия стригущей формы лишая, лечатся практически одинаково.

чем лечить кота

На начальном этапе развития с болезнью иногда удается справиться путем введения лечебно-профилактических вакцин. Но при вовлечении в процесс обширных участков дермы животному уже нужны кожи противогрибковые средства. При генерализованном характере заболевания предусмотрено их наружное и внутреннее применение. Кошку полезно мыть шампунем Итраконазол и обрабатывать ее покровы кремом с таким же названием. Учитывая токсичность препарата, пользоваться им следует осторожно и с точным соблюдением рекомендаций ветеринара.

Как лечить лишай у кошек, если к основной проблеме присоединился гнойный дерматит? На основании клинической картины ветврач назначает антибиотики широкого спектра действия, убивающие возбудителей патологии, и иммуномодуляторы, стабилизирующие защитные силы организма. Для большей эффективности проводимых лечебных мероприятий рекомендуется аккуратно остричь шерсть с животного без повреждения больных участков. В противном случае из-за боли питомец может вырваться с рук.

Назначая лечение для кошки, специалист должен разъяснить ее владельцам необходимость отказа от купания, поскольку вода способна переносить грибок на здоровые покровы. Смазывать лишайные очаги у животного йодом не рекомендуется.

Медикаментозная терапия для кошек, страдающих лишаем

1. Эффективным наружным средством от лишая у кошек является Фунгин.

фото фунгина

Медикамент, состоящий из клотримазола и прополиса, уничтожает среду для развития грибка и ведет к его гибели. Для лечения животного ватный тампон смачивают в лекарстве и обрабатывают им больную область вместе с пограничными участками (но не более 2 см, отходящих от очага поражения). Курс терапии составляет 14 дней при одноразовом применении лекарства в сутки.

2. Мазь ЯМ БК – противогрибковый препарат местного воздействия, результативный при лечении экземы, дерматозов и патологий, спровоцированных грибками.

фото мази ям

Использование мази для лечения питомца не обязывает хозяина к остриганию шерсти. Но сильнодействующий медикамент способен обжигать ткани, поэтому для обработки ушей он не годится. Пользуются им 2 р. в день до момента отделения корочек и начала роста новой шерстки. Улучшения состояния домашнего любимца реально добиться за 10 дней, но факт его действительного выздоровления все равно следует подтвердить у врача.

3. Мазь Санодерм – это лекарство от лишая для кошек с клотримазолом, которое сначала используют дважды в сутки. Когда на кошачьих покровах проявится улучшение, препаратом можно будет пользоваться 1 р. в день. Терапевтический курс Санодермом вариабелен – от 2 до 4 недель.

фото крема санодерм

В качестве лечебного купания животным показаны противогрибковые шампуни с хлоргексидином и миконазолом. Таковыми являются:

  1. Доктор;
  2. SYNERGY LABS;
  3. Alezan;
  4. Veterinary Formula ANTISEPTIC & ANTIFUNGAL.

Мыть питомца необходимо раз в 3 дня на протяжении 6 недель. По сравнению с более дешевыми аналогами противогрибковых шампуней указанные средства обладают лучшей эффективностью и быстрее дают результаты.

Выбирая, чем лечить лишай у кошки, следует обратить внимание и на токсичные препараты с содержанием серы, креолина и дегтя. К ним относятся Зоомиколь, березовый деготь, Креолин, серная мазь, Энилконазол. И хотя они сегодня не актуальны, зато являются самыми дешевыми способами лечения животных, ведущих активный уличный образ жизни.

Также препараты этой группы хорошо показывают себя при лечении иммуностабильных особей и тех, чья болезнь проходит ранний этап развития.

Вакцинация кошек против лишая

Современными противогрибковыми вакцинами являются Микродерм, Вакдерм F, Поливак. Разные по структуре и титру в отношении спор дерматофитов, они обладают единым механизмом действия и дают высокий лечебно-профилактический эффект. Помимо иммунизации, их вводят кошке и в качестве прививок от лишая. Инъекции делают двукратно или троекратно с соблюдением 14-дневного промежутка.

сделать вакцину коту

Дозу препарата специалист подбирает исходя из возраста животного. Последующий укол производят в противоположную лапку. Иммунитет к заболеванию у привитого питомца вырабатывается примерно на 25-е сутки после вакцинации. Если же введение препарата преследует лечебные цели, животное должно его принять около 5 раз с выдерживанием 10 – 14-суточного интервала.

Эффективность воздействия вакцины обусловлена обострением течения инфекционного процесса и «работой» с корками. Микотические очаги разрыхляются и отторгают сухую верхушку. Обострение процесса в данном случае благоприятно для кошачьего организма ускоренным подавлением инфекции и улучшенным усвоением медикаментозных препаратов.

Видео: вакцинация кошки.

Таким образом, у грибка отсутствует возможность превратить острую форму лишая в хроническую или стать недоступным для медикаментозного поражения. Подобное воздействие также оказывают иммуностимулирующие лекарства Фоспренил, Анандин, Риботан и Имунофан. Они подталкивают иммунитет к борьбе со сложными формами стригущего лишая.


1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (21 раз, оценка: 3,52 из 5)
Загрузка...
Источник: http://kozhnyi.ru/lishaj/u-koshek-lishaj-simptomy-lechenie.html

Закрыть ... [X]

Облысение у кошек: симптомы, причины, лечение и


Соскоб кожи у кошек



Соскоб кожи у кошек



Соскоб кожи у кошек



Соскоб кожи у кошек



Соскоб кожи у кошек



Соскоб кожи у кошек



Соскоб кожи у кошек



Соскоб кожи у кошек



Соскоб кожи у кошек



Соскоб кожи у кошек



Соскоб кожи у кошек



Соскоб кожи у кошек